Укладка тротуарной плитки

1250RUB 2м

Укладка тротуарной плитки

Тротуарная плитка является одним из наиболее долговечных материалов. Дорожка может прослужить Вам достаточно долго, но при условии, что Вы не только приобрели качественную тротуарную плитку, но и правильно её уложили.

Первым шагом к началу проведения укладки тротуарной плитки является определение необходимого цвета, подходящей формы и назначения участка, на котором непосредственно и будет проводиться работа. Учитывайте необходимость боковых доборов, а также следите за тем, чтобы плитка дополняла окружающий ландшафт, а не диссонировала с ним. Но и это отнюдь не самое главное. Важно, чтобы в процессе проведения работы были выдержаны все уклоны и уровни для стока воды.

Как правило, укладка тротуарной плитки осуществляется в несколько этапов:

Разметка площадок и дорожек Один из ключей к успешной укладке тротуарной плитки – это основание. Если оно тщательно подготовлено, а площадка правильно спланирована, значит, можно начинать работу. Разметку производят при помощи колышков, рулетки и строительной бечёвки. На этом же этапе должен быть разработан рисунок для проведения укладки плитки. Попутно необходимо спланировать и водостоки. Далее, когда разметка будет окончена, следует несколько раз пройтись по будущей дорожке, чтобы понять, насколько удобно ею пользоваться, и стоит ли корректировать размер и положение.Подготовка основания для начала укладки тротуарной плитки. Вне зависимости от того, будет ли укладка тротуарной плитки производиться на раствор, сухую смесь или песок, в качестве основания следует применять подушку из песка и щебня. Иногда, чтобы усилить основание (часто это делают в тех случаях, если по дорогам будут проезжать грузовые автомобили), используют песчано-гравийную подушку, устраивая на ней бетонную стяжку. Также возможно применение песчано-цементной смеси в соотношении от 100 до 150 килограмм цемента на 1 кубический метр песка.

 

Многие специалисты говорят о том, что этот этап является наиболее важным, поскольку именно от него зависит долговечность и качество укладки тротуарной плитки. Благодаря хорошему основанию плитка не «просядет».

Стандартный слой готовится следующим образом. В самом низу располагают щебень (15 см), далее идёт песок (10 см). Между этими двумя слоями следует укладывать материал под названием геотекстиль, который сделает основание более долговечным, предотвращая просыпание песка в щебень. Получается, что дорожка, в результате, напоминает своеобразный «бутерброд».Выравнивание и уплотнение слоёв. На этом этапе предполагается применение специального вибропогрузчика, который уплотнит слои и сделает их ровными по своему содержанию. К слову, необходимо следить, чтобы песок, который Вы применяете в качестве основания, не содержал в себе глины.

К слову, на этом же этапе производится создание профиля под дорожку. Глубина выемки при этом должна составить примерно 150 миллиметров. Расчёт этого значения очень важен по той причине, что от глубины профиля зависит рациональное расходование песка и щебня.

Когда профиль уже будет сформирован, производят отсыпку застилаемой поверхности. При этом используется щебень фракции 5-20 миллиметров, который составляет слой толщиной в 10-20 сантиметров. После этого щебень утрамбовывают при помощи немного увлажнённого песка, а затем посредством рейки слой выравнивают. Далее устанавливаются канавки для бордюров, утрамбовывается дно для канавок, а после отсыпки 5 сантиметров слоя песка туда устанавливаются бордюры. Когда все вышеперечисленные мероприятия проделаны, начинается следующий, основной этап работы – непосредственно укладка тротуарной плитки.Укладка тротуарной плитки. Укладка тротуарной плитки может производиться на цементный раствор или сухую смесь. В первом случае предполагается, что тротуарная плитка будет укладываться на бетонное основание, причём за один приём возможна укладка только на площади, не превышающей половину квадратного метра. Толщина цементного раствора в этом случае должна составить 2 сантиметра. По прошествии нескольких часов после завершения работы раствор немного подсохнет, но по самой плитке можно будет ходить только через 2-3 дня.

Если укладка плитки производится на основе сухой смеси, то толщина слоя при этом должна составить около 3 сантиметров. При этом нужно постоянно проверять поверхность тротуарной плитки на предмет наличия уклона. Если он появился, следует подсыпать под плитки ещё порцию сухой смеси или осадить отдельные её части. После окончания укладки поверхность плитки засыпается песком так, чтобы он попал в щели, после чего всю рабочую площадь поливают водой. При необходимости процедуру повторяют. Через 2-3 дня можно начинать пользоваться новой дорожкой.Завершение работы. К слову, по окончанию работ следует пройтись по плитке виброплитой с резиновой «подошвой», после чего каждая плитка срастётся с основанием, а значит, на ней не будет скапливаться вода.

Если вы будете следовать подобной технологии укладки , это Вам гарантирует долговечность и прочность покрытия.

 

Что входит в услуги

Обычно в стоимость работ по укладке тротуарной плитки под ключ включено:

  • исследование грунта, проведение замеров, снимки участка;
  • разработка нескольких вариантов проектов с полным расчетом цены, чтобы клиент смог выбрать любой из них, соизмеряя свои материальные возможности;
  • демонтаж старых покрытий;
  • доставка к месту стройки нужного оборудования и комплекта стройматериалов;
  • подготовка основания;
  • проведение всех работ;
  • заключительная экспертиза, сдача проекта клиенту;
  • гарантийное обслуживание.

Об уборке территории после строительства тоже можно договориться с компанией.

— все материалы и их доставка (включая садовый бордюр серого цвета), доставка до 30 км.

 

Как подсчитать цену услуг

Стоимость укладки плитки зависит от:

  • объема работ – если более 100 м2, можно претендовать на скидку;
  • видов и веса – чем тяжелее, чем сложнее форма, тем дороже укладка, поэтому гранитную брусчатку стелить вдвое дороже, чем бетонную;
  • размеров плитки – мелкую укладывать сложнее и дольше, поэтому услуга обойдется на 150-200 рублей дороже;
  • подгонка и подрезка – каждое распиливание стоит дополнительных денег;
  • сложности выполнения узора – круговые, фигурные орнаменты будут стоить в 2-3 раза выше простых рисунков;
  • технологии – на песчаную подушку кладка обходится в 5 раз дешевле, чем на бетонное основание;
  • подготовки поверхности и сложностей грунта, которые могут потребовать трамбовки, установки геотекстиля, проведения водоотводов.

Из таблицы видно, сколько стоит укладка тротуарной плитки без учета цены материалов.

Наименование Цена за м2 укладки в рублях
Брусчатка колотая (гранит) от 1 000
пиленая (гранит) от 1 200
Клинкерная плитка от 900
Бетонная, вибропресованная от 500
Полимернопесчаная от 420

В расценки на укладку также входят другие виды работ.

Виды услуг Стоимость за м2 в рублях
Установка геотекстиля (с материалом) от 100
Монтаж бордюра от 300
Установка водоотвода (с материалом) от 500
Удаление грунта на 300 мм от 130
Распиливание панелей от 200
Подготовка песчаного основания от 100
Щебневого от 250
Бетонного с армированием от 500

Следует отметить, что стоимость услуги по укладке цветной плитки зависит от сложности узора и может составлять от 1 500 до 3 500 руб/м2. Об этом нужно заранее договариваться с проверенным опытным мастером.

 

Как правильно положить плитку тротуарную

От правильности кладки зависит долговечность конструкции:

  • плитка должна ложиться с учетом уклонов;
  • на глинистый грунт обязательно нужно засыпать дренаж, а на пучинистую почву класть геотекстиль;
  • в предполагаемом месте заезда автомобиля требуется укреплять конструкцию армированной сеткой, делать основание из щебня;
  • цемент должен быть не ниже марки М150;
  • если плитка кладется на клей, желательно следить за его расходом.

Чтобы не возиться со строительным мусором, попросите бригаду убрать за собой. Тем более что они обязаны оставить после себя идеально красивый участок с гарантией обслуживания не менее чем на год.

 

Получить более подробную информацию по укладке тротуарной плитки, Вы можете по телефону:+7(495) 101-82-91

Наши клиенты